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こんにちは レストラン ル・アーブル料理長です。関西は滋賀県出身で野菜とお魚料理にこだわりを持ち体に優しい料理を心がけています。

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2011年1月10日 (月)

イトヨリ鯛のヴァプール ウロコ仕立て 蛤のソース

1月のお薦めディナーのお魚です

”イトヨリ鯛のヴァプール ウロコ仕立て 蛤のソース”

フレンチではよく使われる綺麗な模様の線が特徴の

お魚で、繊細な味わいです。

このイトヨリをヴァプールして胡瓜の千切りのブランシェを

ウロコ仕立てに並べます。

蛤は白ワインで蒸しておき、その蒸したエキスとアルコールを飛ばして

煮詰めたノイリー酒を入れてバターモンテし、

仕上げに蛤の身のコンカッセ、フィーヌゼルブ、レモン汁

を入れてレモンを絞ります。

最後にお魚のウロコの上にピンクペッパーをのせて

EXバージンオリーブオイルをかけます。

繊細な中に味わい深いイトヨリの一品です。

どうぞお楽しみ下さい。

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